mercredi 6 mars 2019

Dans la cave de Codorniu

 Je vais choisir le  très vaste ascenseur pour être projetée dans l'antre de

Bacchus :

 sans toutefois y rester trop longuement : toucher du doigt la délicate opération

 du dégorgement qui est une étape essentielle, parfaitement identique à ce qui

 se passe pour le champagne français.

            https://www.youtube.com/watch?v=gxxcE3healg

Je déclinerai l'invitation de monter à bord de petites voitures électriques pour 

silloner les nombreuses allées de stockage des bouteilles.

          Le programme de la journée est chargé !! de retour à l'air libre...



au loin se dessine la montagne de Montserrat, célèbre pour son sanctuaire 

marial.

Je choisirai la dégustation d'un cava rosé, à proprement parler un délice!! mais

 avec modération, bien sûr, selon la formule consacrée.






 et deux autres cavas  dont je raménerai un spécimen après être passée par la

 boutique !!

                         Cet "Anna de Codorniu" est une réussite !!!

                               https://www.codorniu.com/eu/

                   https://www.visitascodorniu.com/visite/visite-anna/

C'est vrai, on est plongé dans une atmosphére aux couleurs claires et l'apéritif 

vaut le détour,  de quoi se mettre en joie pour le reste de la journée.



                            un dernier coup d'oeil au jardin 


           et aux installations du voisin





      ce ne sont pas les bois d'un mégaceros mais un très vieux platane




                                                                         en route pour Terrassa

mardi 5 mars 2019

Les caves de Codorniu


Tout d'abord le musée avec l'évocation des outils de travail des siècles passés 


                 les voutes plus basses sont toujours aussi belles

                          ce premier tonneau à droite est sans doute le plus ancien














          Vous remarquerez que cet ouvrier des temps passés est pieds nus



             cette jolie maquette transparente met l'accent sur chaque phase de 

                    fabrication en s'éclairant au fur et à mesure

                                  stockage ancien des barriques


                                    le vieux pressoir mécanique 











































                   les bouteilles actuelles ont gagné en transparence
                                              
                                                        vous le verrez plus tard



 grand moment de plaisir que de se plonger dans les arômes des différents 

cépages qui composent le "cava" 







Arômes d' ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain d'épices ...




pour le Xarel-lo : Arômes de citron vert, pamplemousse, pomme, ... .




  un des meilleurs vins espagnols secs ou effervescents, frais possédant toujours une bonne acidité. Dans ce pays, la Parellada est assemblée quelquefois avec le chardonnay; avec le macabeu et le xarel-lo pour  produire le Cava. Arômes floraux, ... .

 mon préféré !


Arômes de acacia, amande, amande grillée, amande verte, ambre, aubépine, banane, beurre frais, brioche, cannelle, cassis, cerise, champignon, chèvrefeuille, cire, citron, cuir, coing, épices, feuille de cassis, fleur d'oranger, foin fraîchement coupé, fougère(léger), fruits secs, herbe fraîche, lilas, lys, mangue, marron glacé, menthe verte, mie de pain, miel, mousseron, mûre, noisette, noisette grillée, notes beurrées, noyau de pêche, orange confite, ortie blanche, pain beurré, pain grillé, pamplemousse, papaye, pâte d'amande, pêche blanche, pétale de rose, pierre à fusil, poire, poivre, pomme, réglisse, silex, sous bois, sureau, tabac blond, tilleul, toast, truffe, vanille, verveine, violette.


 c'est vous dire que le plaisir était intense !!!


                                                                                               à suivre

lundi 4 mars 2019

Chez Codorniu

 J'ai simplement oublié  de vous dire que ce vin  "espumoso" (en espagnol)

 s'appelle le "cava" ; j'aurais aimé d'ailleurs quelque chose de plus "pétillant"

cava ressemblant trop à notre mot "cave" qui peut en effet indiquer les caves de

 vin. (vi escumos en catalan)

https://www.letemps.ch/monde/2017/10/23/catalogne-freixenet-rattrape-crise-politique-espagne

Laissons toutes considérations politiques ou économiques de côté pour ne nous

pencher que sur un art de vivre qui passe par le plaisir des yeux avant celui du

 palais. (il s'agit du gosier car en matière de palais architectural cela en est bien

 un aussi !!!)


 Les Raventos devaient couler ici des jours paisibles tout au travail de la vigne ,

 du perfectionnement de leurs cépages !!



 et pourtant j'y reviens !!! non sans peine !! ces fleurons des entreprises

 familiales sont ici comme partout en danger et que dire des employés soumis 

à des restructurations qui les laissent souvent  sur le tapis !!!

https://www.elconfidencial.com/empresas/2018-04-22/raventos-suman-capital-codorniu-venta_1553074/

je ne savais pas tout cela lors de ma visite ... j'y aurais pris moins de plaisir !!!


                          le dragon protecteur ne suffit-il pas ???

             http://mythos.elretohistorico.com/los-dragones-del-norte-de-espana


                 une des petites constructions servant à l'aération des caves











           toits de céramiques et mes "chers" reflets qui doublent le paysage

    
             et les font rentrer dans les intérieurs

  
                                 encore quelques vues dans le parc


 il ne s'agit plus ici de reflets mais de transparence car vous apercevez la

 façade arrière ajourée et les machicoulis sont revêtus des verres cassés 

encore dans l'ombre, au soleil cela doit rayonner !! 

Tout est un plaisir des yeux, tout est réfléchi, soigné !!!


               encore des reflets !! du parc dans les caves proprement dites


   le château sous un autre angle avant d'entrer demain dans les caves

 https://carlesquerol.files.wordpress.com/2016/11/020104630000049.jpg

http://www.elcritic.cat/reportatges/freixenet-i-codorniu-poder-negocis-conservadorisme-i-rebuig-a-la-independencia-19946

https://www.persee.fr/doc/crai_0065-0536_1957_num_101_1_10692

dimanche 3 mars 2019

Sant Sadorni d'Anoia : Codorniu





Un très bon moment que cette visite privée des caves du "champagne" catalan!

et à plusieurs titres  : le site, l'architecture, les jardins, les caves, le musée 

et.... la dégustation !!!



                               https://www.visitascodorniu.com/histoire/


On verra, au cours de la visite, des revêtements de culs de bouteilles en effet

 lorsque furent élaborées les premières fabrications, quelques bouteilles ont 

explosé et plutôt que de les jeter elles servirent d'ornementation.

 La fabrication du vin "champanisé" n'est pas une mince affaire ; lorsque nous 

serons 20 mètres sous terre, les longs corridors chargés de bouteilles

 résonnaient d'un son lointain des bouteilles tintinabulant lors de leurs quarts de

 tour de la matinée.




                 On a le souffle coupé quand on pénétre dans cette "cathédrale" 



             Cadafalach n'a pas construit que cet édifice 

 https://www.google.fr/search?source=hp&ei=Zpp7XPSNMcSugwfMqb2gBQ&q=josep+puig+i+cadafalch+buildings&oq=Josep+Puig&gs_l=psy-ab.1.5.0j0i203l6j0i22i30l3.1913.8148..15354...0.0..0.150.988.9j2......0....1..gws-wiz.....0..35i39j0i131j0i67.g5UCrxTjRSA




              je vous le laisse admirer 



 Quelques pas à l'intérieur dans une salle de projection digne de la meilleure

 salle de cinéma, un film va nous permettre




             d' admirer des vignes aux quatre saisons, des grappes de vin en 3 D, 

belles à croquer !!!

Plus on reste en Catalogne, quand on aime les langues, en tout cas pour moi, 

je me régale  de cette langue :  "a las darrieres del " n'est-il pas plus chantant

 que "à la fin de " ?


 Petite histoire de concurrence :



https://www.lesechos.fr/31/07/2006/LesEchos/19719-149-ECH_freixenet-et-codorniu-enterrent-la-hache-de-guerre.htm



                                                                         à suivre