mardi 5 mars 2019

Les caves de Codorniu


Tout d'abord le musée avec l'évocation des outils de travail des siècles passés 


                 les voutes plus basses sont toujours aussi belles

                          ce premier tonneau à droite est sans doute le plus ancien














          Vous remarquerez que cet ouvrier des temps passés est pieds nus



             cette jolie maquette transparente met l'accent sur chaque phase de 

                    fabrication en s'éclairant au fur et à mesure

                                  stockage ancien des barriques


                                    le vieux pressoir mécanique 











































                   les bouteilles actuelles ont gagné en transparence
                                              
                                                        vous le verrez plus tard



 grand moment de plaisir que de se plonger dans les arômes des différents 

cépages qui composent le "cava" 







Arômes d' ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain d'épices ...




pour le Xarel-lo : Arômes de citron vert, pamplemousse, pomme, ... .




  un des meilleurs vins espagnols secs ou effervescents, frais possédant toujours une bonne acidité. Dans ce pays, la Parellada est assemblée quelquefois avec le chardonnay; avec le macabeu et le xarel-lo pour  produire le Cava. Arômes floraux, ... .

 mon préféré !


Arômes de acacia, amande, amande grillée, amande verte, ambre, aubépine, banane, beurre frais, brioche, cannelle, cassis, cerise, champignon, chèvrefeuille, cire, citron, cuir, coing, épices, feuille de cassis, fleur d'oranger, foin fraîchement coupé, fougère(léger), fruits secs, herbe fraîche, lilas, lys, mangue, marron glacé, menthe verte, mie de pain, miel, mousseron, mûre, noisette, noisette grillée, notes beurrées, noyau de pêche, orange confite, ortie blanche, pain beurré, pain grillé, pamplemousse, papaye, pâte d'amande, pêche blanche, pétale de rose, pierre à fusil, poire, poivre, pomme, réglisse, silex, sous bois, sureau, tabac blond, tilleul, toast, truffe, vanille, verveine, violette.


 c'est vous dire que le plaisir était intense !!!


                                                                                               à suivre

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire