jeudi 22 avril 2021

La villa de Séviac : suite

 Séviac ne fut pas la propriété de la même famille entre la seconde moitié du IV 

ème siècle et son apogée dans la première moitié du Vème siècle et ce nom 

dérivé de "Sabiniago", dérivé de celui d'un propriétaire" Sabinus" est cité dans la

charte de Nizezius en 680 qui la céde avec vingt-sept autres villae en sa 

possession à l'abbaye de Moissac.

 Cette richesse éclatante permet de vivre somptueusement, agrément des

thermes, plaisirs de la table, denrées de choix servies dans une vaisselle d'argent 

et de verres précieux.  Le vin de la propriété mais aussi les vins corsés de Gaza,

l'huile africaine, les salaisons espagnoles et africaines. 

 Des bustes en marbre venant des ateliers de Rome  figuraient en bonne place,

portrait du propriétaire et  celui de l'empereur  régnant : on en a trouvé un

 fracassé dans les décombres. 

Tout ceci ne sont pas des extrapolations mais le résultat d'analyses des contenus 

des amphores, de la consultation des textes, des objets trouvés au cours des 

fouilles.


 Paulin de Pella en 450, alors âgé de 80 ans écrit avec émotion dans ses souvenirs

 combien sa vie en Aquitaine  était délicieuse.

" Je voulais une maison commode, aux larges appartements disposés

 successivement pour les diverses saisons de l'année, une table brillante et bien 

garnie..., un mobilier abondant et propre aux différents usages, une argenterie 

plus précieuse par le travail que par le poids, des artistes en différents genres ,

 habiles à exécuter promptement les commandes.... Mon esprit était capté par 

l'accoutumance au farniente, les repos familiers, les multiples avantages 

particuliers offerts par ma demeure"

 Toute région viticole apporte de la richesse ne l'avez-vous pas remarqué ?

 Le décor de la villa avec ses mosaïques met à l'honneur  ses pampres et ses 

grappes.


( Ce n'est qu'en 1310 que Maître Vidal Dufour,  prieur d'Eauze et de St Mont que

 va naître l'Armagnac, cette Aygue Ardente bonne pour la santé !! )

                   https://www.youtube.com/watch?v=Mg3SJSmrr4E

Le domaine était autosuffisant entre céréales, conservées dans des silos, vins,
 
moutons pour la fabrication des textiles, en preuve les poids de métiers à tisser
 
retrouvés sur place.
 

 Les six aménagements successifs donnent aux thermes une ampleur de 520
 
 mètres carrés : présents depuis la fondation de la villa, ses premiers thermes 
 
n'occupaient que 15 mètres de côté environ. Nous nous y plongeons demain.
 
 

 

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