Voilà le plus vaste sujet commun à de multiples régions de notre planète, le
plus ancien aussi depuis son commerce dans les amphores méditerranéennes.
Sa culture nécessite toutefois certaines conditions climatiques et les
caractéristiques des terroirs lui en procurent tous leurs caractères.
Très présent sur nos tables mais aussi en littérature en peinture et dans son
contenant, le verre, où nos verriers lui donnent toute forme susceptible de
mettre ses robes en valeur.
https://www.musee-virtuel-vin.fr/
Dans mon Sud-Ouest natal d'Est en Ouest, les crus sont nombreux depuis les
Corbières jusqu'au Bordelais en passant par le Jurançon cher à Henry IV.
Je vous parlerai ce matin du Gaillacois, puisque je m'y trouvais il y a peu de
temps. Les premiers à y cultiver la vigne et peut-être plus anciennement encore
sont les Romains.
http://www.vins-gaillac-vayssette.com/les-vins-de-gaillac
cette mosaïque romaine a été trouvée sur place
Les barriques étaient transportées sur des gabares adaptées aux voies
navigables (nous l'avons vu précédemment pour les vins du Douro, l'été dernier)
en voici une, maquette de la Compagnie du Tarn ayant appartenu au maître de
bateau Durban
http://entretarnetdadou.fr/gaillac-en-naviguant-sur-le-tarn/
Dans la demi-obscurité de la cave les outils du vigneron sont exposés
taille de la vigne, sulfatage
en toute quiètude d'ailleurs car j'y étais bien seule et l'ombre des sécateurs
n'était pas menaçante
l'ensemble du matériel nécessaire à la viticulture a certes évolué
Aucun recul possible pour les toiles de Louis Cabanes (1867-1947) autrefois
exposées dans la salle de réunion de la cave coopérative Saint Michel
ici "le Soufrage"
à suivre
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