mardi 5 mars 2019

Les caves de Codorniu


Tout d'abord le musée avec l'évocation des outils de travail des siècles passés 


                 les voutes plus basses sont toujours aussi belles

                          ce premier tonneau à droite est sans doute le plus ancien














          Vous remarquerez que cet ouvrier des temps passés est pieds nus



             cette jolie maquette transparente met l'accent sur chaque phase de 

                    fabrication en s'éclairant au fur et à mesure

                                  stockage ancien des barriques


                                    le vieux pressoir mécanique 











































                   les bouteilles actuelles ont gagné en transparence
                                              
                                                        vous le verrez plus tard



 grand moment de plaisir que de se plonger dans les arômes des différents 

cépages qui composent le "cava" 







Arômes d' ananas frais, anis, miel, noix de coco, notes de fenouil, pain d'épices ...




pour le Xarel-lo : Arômes de citron vert, pamplemousse, pomme, ... .




  un des meilleurs vins espagnols secs ou effervescents, frais possédant toujours une bonne acidité. Dans ce pays, la Parellada est assemblée quelquefois avec le chardonnay; avec le macabeu et le xarel-lo pour  produire le Cava. Arômes floraux, ... .

 mon préféré !


Arômes de acacia, amande, amande grillée, amande verte, ambre, aubépine, banane, beurre frais, brioche, cannelle, cassis, cerise, champignon, chèvrefeuille, cire, citron, cuir, coing, épices, feuille de cassis, fleur d'oranger, foin fraîchement coupé, fougère(léger), fruits secs, herbe fraîche, lilas, lys, mangue, marron glacé, menthe verte, mie de pain, miel, mousseron, mûre, noisette, noisette grillée, notes beurrées, noyau de pêche, orange confite, ortie blanche, pain beurré, pain grillé, pamplemousse, papaye, pâte d'amande, pêche blanche, pétale de rose, pierre à fusil, poire, poivre, pomme, réglisse, silex, sous bois, sureau, tabac blond, tilleul, toast, truffe, vanille, verveine, violette.


 c'est vous dire que le plaisir était intense !!!


                                                                                               à suivre

lundi 4 mars 2019

Chez Codorniu

 J'ai simplement oublié  de vous dire que ce vin  "espumoso" (en espagnol)

 s'appelle le "cava" ; j'aurais aimé d'ailleurs quelque chose de plus "pétillant"

cava ressemblant trop à notre mot "cave" qui peut en effet indiquer les caves de

 vin. (vi escumos en catalan)

https://www.letemps.ch/monde/2017/10/23/catalogne-freixenet-rattrape-crise-politique-espagne

Laissons toutes considérations politiques ou économiques de côté pour ne nous

pencher que sur un art de vivre qui passe par le plaisir des yeux avant celui du

 palais. (il s'agit du gosier car en matière de palais architectural cela en est bien

 un aussi !!!)


 Les Raventos devaient couler ici des jours paisibles tout au travail de la vigne ,

 du perfectionnement de leurs cépages !!



 et pourtant j'y reviens !!! non sans peine !! ces fleurons des entreprises

 familiales sont ici comme partout en danger et que dire des employés soumis 

à des restructurations qui les laissent souvent  sur le tapis !!!

https://www.elconfidencial.com/empresas/2018-04-22/raventos-suman-capital-codorniu-venta_1553074/

je ne savais pas tout cela lors de ma visite ... j'y aurais pris moins de plaisir !!!


                          le dragon protecteur ne suffit-il pas ???

             http://mythos.elretohistorico.com/los-dragones-del-norte-de-espana


                 une des petites constructions servant à l'aération des caves











           toits de céramiques et mes "chers" reflets qui doublent le paysage

    
             et les font rentrer dans les intérieurs

  
                                 encore quelques vues dans le parc


 il ne s'agit plus ici de reflets mais de transparence car vous apercevez la

 façade arrière ajourée et les machicoulis sont revêtus des verres cassés 

encore dans l'ombre, au soleil cela doit rayonner !! 

Tout est un plaisir des yeux, tout est réfléchi, soigné !!!


               encore des reflets !! du parc dans les caves proprement dites


   le château sous un autre angle avant d'entrer demain dans les caves

 https://carlesquerol.files.wordpress.com/2016/11/020104630000049.jpg

http://www.elcritic.cat/reportatges/freixenet-i-codorniu-poder-negocis-conservadorisme-i-rebuig-a-la-independencia-19946

https://www.persee.fr/doc/crai_0065-0536_1957_num_101_1_10692

dimanche 3 mars 2019

Sant Sadorni d'Anoia : Codorniu





Un très bon moment que cette visite privée des caves du "champagne" catalan!

et à plusieurs titres  : le site, l'architecture, les jardins, les caves, le musée 

et.... la dégustation !!!



                               https://www.visitascodorniu.com/histoire/


On verra, au cours de la visite, des revêtements de culs de bouteilles en effet

 lorsque furent élaborées les premières fabrications, quelques bouteilles ont 

explosé et plutôt que de les jeter elles servirent d'ornementation.

 La fabrication du vin "champanisé" n'est pas une mince affaire ; lorsque nous 

serons 20 mètres sous terre, les longs corridors chargés de bouteilles

 résonnaient d'un son lointain des bouteilles tintinabulant lors de leurs quarts de

 tour de la matinée.




                 On a le souffle coupé quand on pénétre dans cette "cathédrale" 



             Cadafalach n'a pas construit que cet édifice 

 https://www.google.fr/search?source=hp&ei=Zpp7XPSNMcSugwfMqb2gBQ&q=josep+puig+i+cadafalch+buildings&oq=Josep+Puig&gs_l=psy-ab.1.5.0j0i203l6j0i22i30l3.1913.8148..15354...0.0..0.150.988.9j2......0....1..gws-wiz.....0..35i39j0i131j0i67.g5UCrxTjRSA




              je vous le laisse admirer 



 Quelques pas à l'intérieur dans une salle de projection digne de la meilleure

 salle de cinéma, un film va nous permettre




             d' admirer des vignes aux quatre saisons, des grappes de vin en 3 D, 

belles à croquer !!!

Plus on reste en Catalogne, quand on aime les langues, en tout cas pour moi, 

je me régale  de cette langue :  "a las darrieres del " n'est-il pas plus chantant

 que "à la fin de " ?


 Petite histoire de concurrence :



https://www.lesechos.fr/31/07/2006/LesEchos/19719-149-ECH_freixenet-et-codorniu-enterrent-la-hache-de-guerre.htm



                                                                         à suivre

samedi 2 mars 2019

Le vieux Sitges




Le promontoire dominé par l'église et les musées sépare la partie "moderne"  

et le vieux Sitges




                               Vous la préférez de face ou de dos  ?



http://artcademie.free.fr/artistes/SOLSONA.htm







                                  Plantureuse méditerrannée  !!!






 https://luisagranero.com/










 http://www.horacio-elena.com/
                      toujours un peu plus loin vers l'est


  le port , mais il est temps de rebrousser chemin et de suivre notre soleil

               jusqu'à son ultime plongée





                         on peut rester longtemps devant ces contre-jours


                        Repasser derrière l'église par les ruelles


                                                           Retrouver le passeig maritime
ses "caoutchoucs " géants 












puis au bout d'une jetée 

bercée par le doux ressac

 de la méditerrannée se 

plonger dans une vacuité

 profonde...