lundi 27 mai 2024

La Alcudia : suite

 J'espère que ces articles vous donneront l'envie d'en savoir plus encore

 sur cette civilisation ibère qui adonné son nom à la péninsule ibérique. 

Nos gaulois dans le centre de la France n'avaient que peu subi les 

influences remontant de Massalia. Exception faite du commerce du vin 

véhiculé dans les amphores.

                 https://books.openedition.org/ausonius/5900?lang=fr

 https://www.hystorasia.com/massalia-les-grecs-en-gaule/

 Je ne quitterai pas La Alcudia sans avoir encore admiré cette céramique 

aux décors si modernes.


        https://journals.openedition.org/archeosciences/754?lang=en

 


 

 


 

 

L'emplacement de La Alcudia domine des terres cultivables et les deux

 axes du fleuve Vinalopo et Segura. La base de la subsistance était la 

pêche, la chasse et l'agriculture : il faut y ajouter le commerce  et la

 transformation des matières premières comme les tissus et la 

céramique. On y cultivait des céréales, du vin,  des olives et 

probablement la palmeraie existait déjà.

Quelques établissements proches servaient  d'intermédiaires  entre la

 côte et La Alcudia. A l'époque ibère  Picola (Santa Pola) El Oral y La 

Escuera (San Fulgencio) et à l'époque romaine el Portus Ilicitanus (Santa 

Pola)

           https://museodelmarsantapola.com/sedes/portus-ilicitanus/

 https://www.sanfulgencio.es/el-yacimiento-arqueologico-de-la-escuera/

  https://es.wikipedia.org/wiki/Yacimiento_arqueol%C3%B3gico_de_El_Oral


 


 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 https://www.persee.fr/doc/dha_0755-7256_1997_num_23_1_2333

 


           https://www.persee.fr/doc/crai_0065-0536_1955_num_99_3_10485

          pendant ce temps sur le littoral languedocien à Lattara

 https://www.academia.edu/105333022/Lattes_Lattara_H%C3%A9rault_comptoir_%C3%A9trusque_du_littoral_languedocien?email_work_card=view-paper

                

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