Gros plan sur l'autoportrait de Ribot
Si dans les premiers pas dans l'exposition vous vous trouvez face aux pièces de
viande, sans y être préparé, il faut souligner qu'il eut un prédécesseur en
Rembrandt avec sa "Carcasse de boeuf" puis que Soutine comme Francis Bacon
exercèrent leur talent sur le même sujet.
Les toiles de Ribot ont davantage une connotation culinaire, même si on les range
dans le genre "nature morte". Comme celles aussi qui font partie de l'accrochage
à ses côtés, mais on reconnaît bien vite la "patte" de Chardin.
Cela est très clair car la série des cuisiniers pris sur le vif, nous fait penser qu'il
a bien été dans les cuisines, à même d'être attiré par ces compositions.
Que nous dit la plaquette de l'exposition :
"L'intérêt pour les natures mortes qui émerge au milieu du siècle est également
lié à la redécouverte des artistes du passé et en particulier de Chardin.
L'atmosphère sombre et le grand format des natures mortes de Ribot pouvaient
surprendre. Elles étaient composées d'objets grossiers, à l'image de ceux que
représentent les maîtres espagnols, simples récipients de terre cuite, quelques
fruits ou du fromage et des oeufs. Placés dans un environnement
indéfinissable et éclairés latéralement, ils sortent de l'obscurité pour devenir des
formes dominantes. Lorsque l'artiste se concentre sur des morceaux de viande,
laissant le reste de l'étude dans l'obscurité et refusant d'embellir sa composition,
ceux-ci deviennent porteurs d'une dure réalité. Ses natures mortes rappellent
humblement le quotidien des classes populaires du 19 ème siècle.
Certains critiques admiraient la simplicité de ses natures mortes, et
particulièrement sa capacité à révéler le potentiel tactile des objets. D'autres
louaient sa façon de traiter la lumière, souvent subtilement dramatique mais sans
aucune théâtralité. Pour qu'il en ait autant produit, il semble que Ribot ait trouvé
des collectionneurs pour ce genre. Auguste Rodin séduit par ces compositions, en
acquit plusieurs."
Côtelette et rognons
Crâne de mouton
la Gibecière
Connu comme un des plus originaux par son format et sa composition
Nature morte aux oeufs et au pot
à suivre
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